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Trois trempettes – épicée, salée et piquante – qui relèvent les saveurs naturelles et délicates du crabe dormeur. Accompagnez d’un Chardonnay ou d’un Syrah de Californie.

crab

Ingredients

  • 1 gros crabe dormeur entier, cuit et ouvert (ou d’autres types de crabe disponible localement)
  • Sauce au poivron rouge :
  • 1 gros poivron rouge
  • 1 cuillère à thé (5 ml) d’huile d’olive
  • ½ tasse (125 ml) de yogourt
  • ¼ cuillère à thé (1,25 ml) de cumin
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de flocons de piment chili séché
  • ½ cuillère à thé (2,5 ml) de sel de mer
  • Sauce au beurre et aux câpres :
  • 4 cuillères à table (60 g) de beurre
  • 1 cuillère à table (15 ml) de ciboulette, émincée en tronçons
  • 1 cuillère à table (15 ml) de zeste de citron (écorce de citron râpée)
  • 1 cuillère à table (15 ml) de câpres, écrasées
  • 3 cuillères à table (45 ml) de jus de citron fraîchement pressé
  • Sauce au gingembre et à la sauce soya :
  • 2 cuillères à table (30 ml) de sauce soya
  • 1 cuillère à table (15 ml) de vinaigre de riz ou de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de gingembre râpé
  • ¼ cuillère à thé (1,25 ml) d’ail râpé
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de sucre
  • 2 cuillères à table (30 ml) d’huile de sésame

4 portions



Préparation

  • Sauce au poivron rouge :
  • Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  • Frotter le poivron rouge avec de l’huile d’olive et le mettre dans un plat peu profond allant au four.
  • Faire rôtir le poivron dans le four préchauffé pendant 30 minutes.
  • Retirer le poivron du four et le mettre dans un bol.
  • Couvrir le bol avec de la pellicule plastique et laisser reposer pendant 20 minutes.
  • Laisser le poivron refroidir, puis retirer la queue, les veines, les pépins et la peau.
  • Mettre dans un robot culinaire avec le yogourt, le cumin, les flocons de piment chili et ½ cuillère à thé de sel de mer.
  • Mélanger jusqu’à consistance homogène.
  • Sauce au beurre et aux câpres :
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il grésille.
  • Retirer du feu et ajouter la ciboulette, le zeste de citron, les câpres et le jus de citron.
  • Servir chaud.
  • Sauce au gingembre et à la sauce soya :

  • Dans un petit bol, mélanger la sauce soya, le vinaigre, le gingembre, l’ail et le sucre.
  • Ajouter l’huile de sésame au fouet jusqu’à consistance homogène.
  • Servir en mettant les sauces dans de petits bols autour du crabe dans un grand plateau de service.

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