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Cette salade estivale croustillante garnie de bifteck grillé, mariné au Zinfandel de Californie, est rehaussé d'une vinaigrette épicée à la moutarde. Servir avec du Zinfandel ou Petite Sirah de Californie.

salad

Ingredients

  • 1 tasse (250 ml) de Zinfandlel California
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de sauce Worcestershire
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de sauce soya
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de grains de poivre noir
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de cayenne moulue
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) plus 1 cuillère à thé (5 ml) de poudre de moutarde sèche
  • 1 contrefilet (environ 14 onces/400 g), de 1 pouce (2,5 cm) d’épaisseur, sans gras
  • 2 grosses tomates, préférablement de couleurs différentes
  • 3 tasses (90 g) de laitue romaine hachée
  • 1 tasse (100 g) de pois mange-tout, équeutés et coupés en trois
  • 1 tasse (120 g) de grains de maïs cuits, de l’épi et refroidis
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de moutarde foncée épicée
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) d’huile extra-vierge
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de sucre
  • ¼ cuillère à thé (1,25 ml) de sel de mer
  • ¼ cuillère à thé (1,25 ml) de poivre noir fraîchement moulu et un peu plus pour le service

4 portions



Préparation

  • Amener le vin et l’ail à ébullition dans une petite casserole à feu moyen-élevé. Baisser le feu et laisser mijoter trois minutes. Laisser refroidir.
  • Verser le mélange dans un bol en verre de taille moyenne et incorporer la sauce Worcestershire, la sauce soya, les grains de poivre noir, la cayenne et une cuillère à soupe (15ml) de moutarde sèche.

A

  • jouter le bifteck et tourner pour l’enrober. Couvrir le bifteck et le faire mariner au réfrigérateur 6 à 8 heures en le tournant une fois.
  • Préchauffer le gril à feu élevé.
  • Retirer le bifteck de la marinade et sécher.
  • Griller le bifteck pendant six minutes de chaque côté pour une cuisson à point. Transférer le bifteck sur une planche à découper et laisser reposer au moins cinq minutes.
  • Couper chaque tomate en huit quartiers et réserver.
  • Mettre la laitue, les pois mange-tout et le maïs dans un grand bol.
  • Pour faire la vinaigrette, fouetter la moutarde épicée dans un petit bol avec le vinaigre, l’huile d’olive, le sucre, le sel, le poivre et la cuillère à thé (5 ml) de moutarde sèche qui reste.
  • Mélanger le mélange de laitue avec la quantité de vinaigrette désirée.
  • Trancher le bifteck en travers du grain en lanières de ½ pouce (1,25 cm).
  • Répartir la salade dans quatre assiettes et garnir de tomates et de tranches de bifteck.
  • Assaisonner de poivre noir fraîchement moulu.

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