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Vous trouverez de nombreuses occasions de déguster cette délicieuse confiture à la fois sucrée et aigre. Badigeonnez-la sur un sandwich au fromage grillé ou sur un sandwich au jambon, ou encore servez-la sur un plateau de fromages ou de charcuteries. Elle complète parfaitement le fromage de chèvre frais ou un cheddar fort. Accompagner d’un Cabernet Sauvignon de Californie ou d’un Syrah.

grilled sausage

Ingredients

125 g (1/4 lb) de figues Calimyrna séchées, les queues retirées
2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
1 gros oignon jaune d’environ 315 g (10 oz), coupé en deux et tranché finement de la racine à la tige
1 cuillère à thé de thym frais émincé
1/2 cuillère à thé de graines de fenouil moulues
Sel casher ou sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès ou plus, au goût
4 saucisses italiennes fraîches, douces ou épicées, de 155 à 185 g (de 5 à 6 oz) chacune

Quatre portions



Préparation

Placer les figues dans une petite casserole avec 1 tasse (250 ml/8 oz liq.) d’eau. Porter à ébullition à feu moyen et faire mijoter pendant 2 minutes. Couvrir et laisser de côté pendant 30 minutes.

Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter l’oignon, le thym et les graines de fenouil. Saler et poivrer. Faire cuire en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient tendres, dorés et sucrés, soit environ 30 minutes. Réduire le feu au besoin pour éviter qu’ils ne brûlent.

Pendant la cuisson des oignons, préparer un feu de charbon de bois à température moyenne-élevée ou préchauffer un gril au gaz à température moyenne-élevée.

Sortir les figues du liquide à l’aide d’une cuillère perforée et les trancher finement. Ajouter les figues aux oignons, avec le vinaigre de xérès et 2 cuillères à soupe du liquide de cuisson des figues. Faire cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que tout le liquide ait été absorbé et que les saveurs soient harmonieuses, soit environ 3 à 4 minutes. Assaisonner au goût. La confiture doit être humide et présenter une saveur équilibrée à la fois sucrée et aigre.

Faire griller les saucisses jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées tout autour et qu’elles soient fermes au toucher, soit environ 10 minutes. Servir immédiatement avec la confiture chaude.

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