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Cette soupe consistante aux saveurs de terroir constitue un repas en elle même. Accompagnez d’un Pinot noir ou d’un Merlot de Californie.

mushroom soup

Ingredients

  • Pour la soupe :
  • 3 cuillères à table (45 g) de beurre non salé
  • 2 cuillères à table (30 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • 3 échalotes, pelées et émincées
  • 3 gousses d’ail, pelées et émincées
  • 3 tasses (210 g) de champignons criminis émincés
  • 1 tasse (70 g) de champignons trompettes émincés (têtes et pieds)
  • 1 tasse (70 g) de chanterelles, de porcinis ou de pleurotes de la grosseur d’une bouchée
  • 1 tasse (70 g) de shiitake émincés (têtes seulement)
  • 4 tasses (950 ml) de bouillon de bœuf
  • 1 tasse (240 ml) de crème épaisse
  • 2 cuillères à table (30 ml) de farine, mélangée à 2 cuillères à table (30 ml) d’eau
  • Sel et poivre noir moulu
  • Pour les croûtons :
  • 4 tasses (220 g) de cubes de pain de campagne de la grosseur d’une bouchée
  • ¼ tasse (50g) de parmesan finement râpé
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de feuilles de thym frais
  • 2 cuillères à table (30 ml) d’huile d’olive extra vierge

4 à 6 portions



Préparation

  • Pour la soupe :
  • Chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une grande casserole, sur feu moyen-élevé, jusqu’à ce que le beurre grésille.
  • Ajouter les échalotes et l’ail et faire cuire pendant 1 minute jusqu’à ce que l’ail soit légèrement rôti.
  • Ajouter les champignons et cuire, en brassant à l’occasion, pendant 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Ajouter le bouillon de bœuf et porter à faible ébullition.
  • Réduire le feu à moyen et laisser mijoter pendant 10 minutes.
  • Ajouter la crème et porter de nouveau à faible ébullition.
  • Ajouter le mélange de farine, et laisser mijoter pendant 3 minutes de plus.
  • Saler et poivrer au goût. Servir la soupe chaude, parsemée de croûtons.
  • Pour les croûtons :
  • Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  • Mettre le pain, le parmesan et le thym dans un grand bol.
  • Verser l’huile d’olive en un mince filet sur le mélange et bien touiller.
  • Étendre le mélange sur une plaque à cuisson et faire rôtir au four pendant dix minutes.

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